Кинезиологическое тейпирование используется в лечебных и профилактических целях в клинической и спортивной медицине. Подобные процедуры считаются безопасным методом физиотерапевтического воздействия на организм человека. Неврологи активно используют тейпы для лечения многочисленных травм и восстановления жизненно важных процессов. Из нашей новой статьи вы узнаете о том, как проводится тейпирование нерва.
Кинезиотейпинг в неврологии
Наиболее распространенные направления в неврологии, где возможно использовать кинезиологическое тейпирование в лечебных целях:
Импинджмент-синдром. По причине мышечного дисбаланса и разрастания костей возникают неприятные ощущения в суставе, которые связаны с нарушением биомеханики. При подобном синдроме боль сосредотачивается в области плечевого сустава. За счет использования кинезиотейпинга успешно восстанавливают функции плеча.
Парез лицевого нерва – ухудшение функций нервных пучков на одной или сразу двух сторонах лица. Чаще всего подобная патология возникает из-за инфекции, опухоли, инсульта, а также по причине травмирования шеи или головы. В качестве реабилитационной процедуры используются кинезиотейпы, которые укрепляют лицевые мышцы и снижают риск возникновения серьезных осложнений.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Нарушение функций в этой области вызывает болевые ощущения в челюстном суставе и жевательных мышцах. Точная причина подобного явления неизвестна. Кинезиотейпинг в этом случае используется для снятия неприятных симптомов, а также для разгрузки жевательных мышц и улучшения их биомеханики. Клейкие ленты накладывают вдоль всей нижней челюсти.
Болезнь Паркинсона – прогрессирующая патология нервной системы, вызывающая нарушения опорно-двигательного аппарата. Наиболее распространенным клиническим признаком является тремор верхней конечности. По мере развития болезни у пациента наблюдаются скованность или замедление движений. При использовании новейших методик кинезиотейпирования корректируют расстройства и избавляют от постоянных болей. Область размещения аппликация совпадает с локализацией болевых ощущений.
Болезнь Рота-Бернгардта – характерное покалывание, а также острая боль и онемение внешней части бедра. Как правило, заболевание возникает по причине защемления или сдавливания нерва, отвечающего за чувствительность поверхности кожи бедра. В качестве консервативного физиотерапевтического лечения выступает использование специальных клейких лент.
Тейпирование нерва на лице
Перед непосредственным размещением аппликации требуется очистить кожные покровы от загрязнений и следов косметических средств. Кожу лица обезжиривают с помощью специального лосьона или с использованием обычного мыла. После чего область тщательно просушивают.
Наиболее подходящая схема наложения тейпов при воспалении лицевого нерва:
Заготавливают 2 кинезиотейпа шириной 10 см, после чего обе липкие ленты разрезают на 8 продольных полосок. При этом требуется оставить якорь длиной 5 см, конец которого закругляется.
Пациент ложится на спину. Основание обоих тейпов размещают в области проекции выхода лицевого нерва с боку повреждения. Как правило, подобная зона расположена рядом с околоушными слюнными железами.
Полосы накладывают без натяжения между нижним веком и нижней челюстью.
На следующем этапе проводится скульптурно-буккальный массаж лица пораженной области.
При завершении подобной процедуры ленты растирают пальцами, чтобы активировать клеевой слой.