TapeMe

Тейпирование позвоночника

При постоянных болевых ощущениях в области позвоночника практически невозможно вести привычный образ жизни. Кроме того, подобные боли нередко являются клиническим проявлением серьезного заболевания. Такое явление нельзя оставлять без внимания. Потому некоторые люди по совету остеопатов используют новую методику физиотерапевтического лечения – кинезиотейпинг. Из нашей новой статьи вы узнаете про тейпирование позвоночника.

тейпирование позвоночника

Тейпы для позвоночника

Наклеивание специальных липких полосок на спину используется в качестве профилактической и лечебной меры как в повседневной жизни, так и в профессиональном спорте. К сожалению, невозможно накладывать кинезиотейпы в области позвоночника самостоятельно. Потому пациенту приходится обращаться за помощью к специалисту либо просить близкого человек.

Подобные аппликации воздействуют на мягкие ткани, за счет этого происходит следующее:

  • предотвращается воспалительный процесс;
  • существенно уменьшается срок восстановления после болезни или травмирования;
  • стимулируется циркуляции крови и лимфы;
  • исчезают болевые ощущения;
  • улучшается состояние спинальных мышц;
  • осуществляется поддержка сухожилий и связок.

Положительный результат заметен уже после первой процедуры, которая дарит облегчение в спине, а также убирает скованность движений и снижает боли. При этом непосредственно аппликация практически не ощущается, потому ее легко можно носить на протяжении 4-8 часов. Подобный эффект получается за счет схожести параметров тейпа с человеческой кожей по толщине и степени натяжения. 

тейпирование позвоночника

Наложение тейпов для осанки

За счет правильной осанки движения становятся грациозными, а фигура более подтянутой. Кроме того, существенно снижается напряжение, которое оказывается на организм человека.

Схема наклеивания кинезиотейпов на дельтовидную спинальную мышцу для достижения максимального эффекта:

  1. Заготавливают 3 клейкой ленты шириной 5 см. При этом длина первого отрезка составляет 20 см, которая подходит для покрытия расстояния между ромбовидными мышцами. Длина других двух кинезиотейпов определяется промежутком от плечевого сустава до 12-го позвонка.
  2. Длинные липкие полоски накладывают с минимальным натяжением вдоль дельтовидной мышцы.
  3. На следующем шаге берут новый тейп длиной 20 см и разрезают так, чтобы он стал X-образным. После чего его фиксируют между лопаток с небольшим натяжением.

Такая аппликация позволяет выровнять осанку и чаще всего используется в качестве физиотерапии при сутулости и сколиозе. Кинезиотейпирование снижает риск ухудшения привычного вертикального положения человека в дальнейшем.

тейпирование позвоночника

Тейпирование позвоночника при болях

Нередко болевые ощущения в спине возникают по причине травмирования либо возникновения серьезного заболевания. Специалист определяет наиболее подходящую схему расположения аппликации в соответствии с пораженной областью.

Как накладывать кинезиотейпы при постоянных болях в позвоночнике:

  1. Берут отрезок шириной 5 см, при этом его длина определяется расстоянием по направлению от линии роста волос до середины верхней части спины. Ленту разрезают вдоль так, чтобы получилась Y-образная форма.
  2. Вторая полоска должна быть со следующими параметрами: длина – 15 см, а ширина – 5 см. лучше закруглить края, чтобы аппликация держалась крепче.
  3. Снимают защитную бумагу с конца кинезиотейпа. Затем пациент сгибает шею, наклоняет голову вперед. Далее между лопаток без натяжения фиксируют ленту, а ее концы накладывают ближе к линии роста волос.
  4. Надрывают защитную пленку второго тейпа посередине. Отрезок аккуратно растягивают, чтобы закрепить его в болезненной области на позвоночнике. Якоря приглаживают без натяжения.

Отзывы
Нет комментариев
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение